Что необходимо знать о маркировке и требования к организации розничной торговли
Для борьбы с незаконным оборотом продукции во всём мире запускаются системы прослеживания товаров. В декабре 2017 г. Президент РФ Владимир Путин одобрил создание Единой системы сплошной маркировки.
25 декабря 2018 г. вступил в силу Федеральный закон № 488-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статьи 4.4 и 4.5 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской федерации»
28 декабря 2018 г. Правительство РФ утвердило Распоряжение № 2963-р «Об утверждении Концепции создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров». Определена модель функционирования системы и перечень десяти товарных групп, подлежащих обязательной маркировки.
28 февраля 2019 г. Правительство РФ приняло Постановление № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, в отношении табачной продукции».
05 июля 2019 г. Правительство РФ приняло Постановление № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, в отношении обувных товаров».
По поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева к 2024 г. должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками.
Маркировка ряда товаров,
Национальная система маркировки получила название «Честный ЗНАК».
Честный ЗНАК — это единая система контроля подлинности товаров, направленная на повышение прозрачности рынков
Данная система подразумевает необходимость каждой единицы товара быть идентифицированной, то есть иметь собственный уникальный цифровой код, который защищается криптографией. Система нацелена на противодействие незаконному товарообороту, который в отдельных сферах торговли достигает 50%. Благодаря присвоенным цифровым кодам появляется возможность отследить путь продукта от его производителя до конечного потребителя. Причём сделать это может государство, бизнес и потребитель.
Помимо того, что данные коды смогут проинформировать о перемещении товара, они также позволят удостовериться в подлинности продукта. То есть такая система призвана защитить покупателей от контрафактной продукции и поддержать добросовестных производителей.
С 2018 началась добровольная тестовая маркировка такой продукции, как лекарства, тaбaк и обувь. Это было необходимо для постепенного внедрения новой системы. В эксперименте приняли участие крупные производители, торговые сети, а также поставщики оборудования. Это позволило проверить различные варианты работы системы, а также выявить слабые места и внести необходимые коррективы.
Первым видом продукции, который подвергся обязательной маркировке, стали тaбaчныe изделия.
С 1 марта 2019 года производители и продавцы данного товара должны в обязательном порядке регистрироваться в системе, получать необходимые коды, приобретать и обновлять специальное оборудование.
Запланировано, что к 1 июля 2019 года все выпускаемые на территории России изделия окажутся отмеченными обязательным кодом. С 1 июля 2020 года оборот немаркированных табачных изделий на территории РФ окажется полностью прекращённым и запрещается розничная продажа маркированных сигарет без передачи сведений в систему Честный ЗНАК.
С 1 июля 2019 также обязательным становится нанесение кодов на некоторые виды лекарственных средств, а с января 2020 обязательной станет маркировка всех медикаментов.
С 1 июля 1019 в обязательном порядке маркируется обувь, а с 1 декабря этого же года подвергаются нанесению кодов духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи.
К этой же группе товаров относятся женские трикотажные блузки, женские и мужские пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки. В числе прочего промаркированными должны быть постельное, столовое и кухонное белье, а также фотокамеры и вспышки для них.
К 2024 году запланировано сделать маркировку обязательной для всех видов продуктов, которые производятся или продаются на территории России, без каких-либо исключений.
График обязательной маркировки
Система основывается на трёх принципах маркировки продукции. Во-первых, происходит присвоение каждой единице товара уникального кода. Во-вторых, создаётся система, где хранится полный объём информации, касающейся всех участников процесса. В-третьих, происходит создание единого каталога промаркированных товаров.
Оператором системы выступил Центр развития перспективных технологий, созданный с целью реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Данный Центр имеет все необходимые компетенции и возможности, благодаря которым доступна реализация каждого из этапов проекта. Важно отметить, что все коды, которые окажутся нанесёнными на товары, будут выпускаться в едином центре эмиссии, что позволит исключить дублирование, а также какое-либо несоответствие данных.
Координатором назначено Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, нормативно-правовое регулирование отношений должно обеспечиваться Министерством финансов РФ, а контроль за функционированием информационной системы и деятельностью её оператора осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Что будет представлять собой код, наносимый на товар? Это специальный Data Matrix – код, который выступает в качестве ключа к базе, в которой хранится вся информация о продукте.
Такой код достаточно сложно подделать. Это связано с тем, что он защищён методами криптографии. Data Matrix включает две части. Первая представляет собой код-идентификатор, задача которого фиксирование положения товара в системе и каталоге. Вторая часть — это крипто-»хвост», также называемый кодом проверки, который генерируется оператором с помощью криптографических средств.
Из каких этапов состоит вся работа системы? Работа начинается с нанесения цифровой маркировки на продукт. При этом каждому товару оператор ЦРПТ присваивает неповторимый, то есть уникальный код. На упаковку цифровой код наносится производителем или импортёром. Товары, которые поступают на территорию России из-за рубежа, должны быть промаркированы ещё до того, как пересекут границу.
Благодаря полученному коду можно отслеживать перемещение товара. Соответствующая информация доступна на всех этапах пути продукции. Имеющаяся на продукте метка позволяет узнать, на какой стадии он находится в данный момент либо находился в любое другое время.
Этапы системы
Следующий этап — размещение промаркированного продукта в магазине. После того как товар поступает в торговый объект, он сканируется и выставляется на полку либо помещается в виртуальную витрину. Как только товар оказывается приобретённым, его код фиксируется в онлайн-кассе, после чего он выводится из оборота.
Честный ЗНАК позволяет проверять информацию о товаре любому заинтересованному лицу, в качестве которого выступает и покупатель. Проверить информацию о товаре можно с помощью специального мобильного приложения.
Достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать имеющийся код. В результате появится возможность ознакомиться со всеми необходимыми данными о товаре, а именно узнать место и время производства, срок годности, а также историю перемещения и продажи товара, а также его легальность.
В случае выявления контрафакта Вы сможете сделать соответствующее заявление.
Важной частью системы «Честный ЗНАК» является Национальный каталог товаров, в котором предполагается хранение всей информации по товарным категориям, которые участвуют в маркировке. Доступ к пользованию такими сведениями получают операторы фискальных данных и розничные сети. Предполагается, что каталог окажется доступным бесплатно для всех участников процесса. Управление всеми данными, а также поддержка каталога возложены на оператора ЦРПТ.
Национальный каталог товаров интегрируется со всеми необходимыми федеральными ресурсами, в числе которых представлены Россельхознадзор, Роскачество, ФНС и другие. В нём планируется размещение разрешительной и сопроводительной документации, которая является необходимой для продажи лекарственных средств, а также продуктов животного происхождения. Кроме того, данный каталог может работать с различными классификаторами и системами стандартизации учёта, включая международные.
Следует учесть, что для повсеместного внедрения системы необходимы определенные вложения в оборудование и программное обеспечение. Также требуется обучение сотрудников. Однако, плюсы, которые кроет в себе Честный ЗНАК, должны перекрыть названые затраты.
Так, система призвана помочь честным участникам рынка, которые получат преимущества перед недобросовестными конкурентами. Кроме того, данная система призвана помочь оптимизировать процессы и сократить издержки. Также она откроет доступ к информации, касающейся движения любого товара, поэтому отследить весь его путь от производителя до конечного потребителя сможет любое заинтересованное лицо.
Свои плюсы система принесёт и государству, так как благодаря ей теневой рынок окажется вынужденным выйти в легальное поле, что в свою очередь приведёт к оплате налогов и таможенных сборов. Это в свою очередь должно повлечь за собой сокращение количества «серых» компаний и улучшить производительность труда.
Выгода будет получена и потребителем. Приобретая маркированные товары, покупатель сможет быть уверенным в качестве такой продукции, что позволит сэкономить не только денежные средства, но и здоровье (в случае приобретения лекарственных средств и продуктов питания).
При покупке товаров, которые имеют маркировку «Честный ЗНАК» можно быть уверенным в легальности продукции, её качестве, а также соответствии заявленному составу и сроку годности.
В случае выявления немаркированной продукции появится возможность сообщить об этом с помощью обратной связи. Интерес к народному контролю за контрафактной продукцией запланировано поддерживать кешбэком и элементами геймификации в мобильном приложении.
Получить всю необходимую информацию о системе позволяет официальный сайт Честный ЗНАК.
Требования к производителям
- На производстве бесплатно устанавливаются регистраторы эмиссии.
- Регистратор эмиссии осуществляет крипто-шифрование каждого полученного кода DataMatrix.
- Благодаря криптозащите код невозможно подделать.
- Код наносится на каждое изделие.
- Для удобства изделия упаковываются в блоки, короба, паллеты. На них наносится линейный код формата GS1 128. Нанесение такого кода необязательно, но значительно упрощает прием товара.
- В системе содержаться данные об агрегированных упаковках и той продукции, которая в них вложена.
- При продаже производитель формирует УПД (универсальный передаточный документ), в котором указаны коды маркируемой продукции.
Требования к организациям оптовой торговли
- Компания оптовой торговли получает электронную накладную от производителя.
- Сверяются коды упаковок или агрегации в накладной с теми, которые пришли по факту при помощи 2D сканера штрих-кода.
- Если фактические коды и указанные в электронной накладной сходятся, то необходимо принять накладную. Если нет, внести корректировки или полностью отказаться от накладной.
- Срок подачи сведений составляет 3 рабочих дня от даты приемки продукции, но не позднее даты передачи этой продукции третьим лицам.
Требования к организации розничной торговли
- В соответствии с N 54 ФЗ для торговли подакцизными товарами необходимо использовать ON-Line ККТ с возможностью расшифровки номенаклатуры.
- DataMatrix код одной единицы товара или блока, упаковки сканируется при продаже. Если используется при торговле система ЕГАИС, то сканер штрих-кода подойдет для работы с маркировкой.
- Программное обеспечение техники должно формировать и отправлять в ОФД электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара.
- ОФД передает электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара в систему Честный ЗНАК.
- Переход от бумажного на электронный документооборот в форме УПД (универсального передаточного документа) обязателен с 1 июля 2020 года.
Что необходимо сделать продавцам для подключения к Национальной системе маркировки товара?
- Зарегистрироваться на сайте https://честныйзнак.рф/.
- Заполнить данные в личном кабинете. При этом необходима цифровая электронная квалифицированная подпись (КЭП). Изготовить её можно в лицензированном Удостоверяющем центре.
- Обновить прошивку онлайн-кассы.
- Обновить товароучётную программу, которая сможет совместно работать с ранее учтённым товаром по линейным кодам и кодам DataMatrix.
- Приобрести 2D сканер штрих-кода, если у вас его нет.
- Заключить договор или дополнительное соглашение с ОФД на передачу данных о маркируемом товаре в ЛК Честный ЗНАК и кассовый чек с информацией о выбывшем товаре в ФНС
- Настроить систему электронного документооборота до 1 июля 2020 года.